PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Moh. Zamili; Fitrotul Munawaroh (Fakultas Tarbiyah, Universitas Ibrahimy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-book dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) menggunakan model ADDIE, yang memiliki lima langkah terstruktur, yaitu; Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi (angket) dan soal tes uji coba. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis isi pembelajaran, analisis deskriptif kuantitatif, dan analisis uji t. Hasil dari penelitian menunjukkan lembar validasi (angket) dari ahli materi diperoleh nilai persentase 81,25% dengan kriteria “Sangat Layak”. Penilaian validasi (angket) dari ahli pengembangan bahan ajar mendapatkan nilai persentase 58,3% dengan kriteria “Cukup” namun membutuhkan perbaikan atau revisi produk, lalu dilakukan penilaian tahap ke II dengan persentase 90,47% dengan kriteria “Sangat Layak”. Efektifitas bahan ajar e-book berpatokan pada hasil analisis uji t, dengan nilai t hitung kelompok eksperimen 16,6, sedangkan kelompok kontrol 5,32. Berdasarkan hasil perhitungan analisis data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa bahana ajar e-book Akidah Akhlak layak untuk diujicobakan dan efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa.