Workshop Peningkatan Pemahaman Profesi Software Engineer Bagi Calon Entrepreneur Muda Mahasiswa Semester Akhir FASILKOM UBHARA JAYA - Handayani, Dwipa; Tb Ai Munandar; Retno Wulandari (Jejaring Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Workshop Peningkatan Pemahaman Profesi Software Engineer Bagi Calon Entrepreneur Muda Mahasiswa Semester Akhir FASILKOM UBHARA JAYA merupakan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap profesi software engineer dengan fokus pada kesiapan menjadi calon entrepreneur muda. Workshop ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting dengan melibatkan 40 mahasiswa semester akhir FASILKOM UBHARA JAYA. Materi workshop dirancang untuk memberikan pemahaman holistik tentang peran software engineer dalam industri teknologi informasi yang terus berkembang. Workshop dilaksanakan dalam tiga sesi utama: pengantar profesi software engineer, keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan, serta kesiapan menjadi entrepreneur muda. Sesi praktikum yang diselenggarakan memberikan peserta pengalaman langsung dalam menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari. Hasil pelaksanaan workshop menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap profesi software engineer dan kewirausahaan. Tanggapan positif peserta mencerminkan daya tarik materi dan metode penyampaian, serta identifikasi peningkatan minat terhadap kewirausahaan di antara peserta. Meskipun beberapa peserta menghadapi kendala teknis, respons cepat dan panduan tambahan dari tim pelaksana memastikan kelancaran workshop. Hasil workshop dapat memberikan manfaat lebih luas kepada masyarakat akademis dan industri. Kata Kunci: Workshop, Profesi Software Engineer, Kewirausahaan, Peningkatan Pemahaman, Mahasiswa, Teknologi Informasi