METODE KARYAWISATA DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS DI PAUD SPS AN-NABAT KELAS A: indonesia - Azizah Destarani; Dedi Irawan; Amrulloh Khoirul Ma'arif (STIT Pringsewu, 2021)
Abstract One of the intelligences that needs to be developed in early childhood is naturalist intelligence. If naturalist intelligence has been improved early on in children, then many natural damage that occurs today can be minimized. Increasing the naturalist intelligence of children can be started from the school environment and through ways that many children like, namely by tourism. This study uses quantitative data, where data is in the form of numbers and analyzed using statistics. This study uses a survey technique that is taking samples of one population and using observation as a basic data collection tool. The population of this study was the PAUD SPS An-Nabat in the Tanjung Anom Pringsewu area. While the sample was taken 10 students from 18 class A students. The instruments used in this study were questionnaires. From the results of the study, it can be concluded the influence of the independent variable (Trust) on the dependent variable (participation) is 68,7% with equations Y= 13,680+0,687. While the rest is influenced by other variables. Keywords: Field trip, naturalist intelligence Abstrak Salah satu kecerdasan yang perlu di kembangkan pada anak usia dini yaitu kecerdasan naturalis. Bila kecerdasan naturalis sudah ditingkatkan sejak dini pada anak-anak, maka kerusakan alam yang banyak terjadi saat ini dapat diminimalisir. Meningkatkan kecerdasan naturalis anak dapat dimulai dari lingkungan sekolah dan melalui cara yang banyak disukai anak, yaitu dengan karya wisata. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, dimana data berupa angka dan dianalisis menggunakan statistik. Penelitian ini menggunakan teknik survei yakni mengambil sampel sari satu populasi dan menggunakan observasi sebagai alat pengumpul data yang pokok. Populasi penelitian ini yaitu PAUD SPS An-Nabat yang ada di wilayah Tanjung Anom Pringsewu. Sedangkan sampel di ambil 10 siswa dari 18 siswa kelas A. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengaruh variable bebas (Trust) terhadap variable terikat (partisipasi) adalah 68,7% dengan persamaan Y= 13,680+0,687. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variable lainnya. Kata kunci: Karyawisata, kecerdasan naturalis