PENINGKATAN INOVASI KERJA GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN MELALUI MODEL SUPERVISI KLINIS: Indonesia - Nuraisah; Jhon Kennedy; Sumarni; Yusmarita (STIT Pringsewu, 2022)
ABSTRAK Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya inovasi guru dalam bekerja. Guru terkesan melakukan pekerjaan seperti kebiasan tanpa adanya inovasi. Hal ini tentu menyebabkan tujuan pendidikan tidak tercapai secara optimal. Salah satu cara yang dapat dilakukan kepala sekolah untuk meningkatakan inovasi kerja guru adalah dengan pemberian supervisi klinis. Subjek dalam penelitian ini adalah guru di SD Negeri 026 Rambah yang berjumlah 8 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan angket dan wawancara. Supervisi klinis terbukti secara ilmiah dapat meningkatkan inovasi kerja guru dalam menyusun silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Observasi Kelas. Hal ini terbukti dengan meningkatnya penilaian silabus guru sebesar 28,59%, peningkatan penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sebesar 28,61% dan peningkatan kegiatan observasi kelas sebesar 26,19%. Keywords : Inovasi kerja, Proses pembelajaran dan Supervisi Klinis