THE URGENCE OF CHARACTER EDUCATION IN OVERCOMING MORAL CRISIS AMONG ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS AT MI YASMIDA PAREREJO: id - Rahmawati, hani; Purwanti, Eri; amsir, rojani (STIT Pringsewu, 2022)
Permasalahan yang peneliti temukan dalam penelitian ini adalah masih banyak nya siswa yang berkata kasar atau kotor, marah ketika dinasehati guru, menindas teman yang dianggap lemah, bahkan membantah perintah guru. Hal ini terlihat dari kebiasaan siswa saat berada di lingkungan sekolah khususnya pada saat jam pelajaran berlangsung. Tujuan penelitian untuk mengetahui urgensi pendidikan karakter dalam mengatasi krisis moral di kalangan siswa sekolah dasar di MI Yasmida Parerejo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Karena dengan metode tersebut penelitian dapat digambarkan secara terperinci, mulai dari perilaku disekolah, kegiatan sampai dengan hasil belajar siswa. sampel penelitian ini adalah Wali kelas dan siswa kelas besar yaitu 4,5, dan 6 MI Yasmida Parerejo. Hasil penelitian ini adalah dapat teratasi atau terminimalisirnya krisis moral di MI Yasmida Parerejo dengan cara pendekatan guru terhadap murid, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, Sosialisasi pihak sekolah dengan orang tua dan siswa, pengadaan atribut seperti bennner dan poster.