BEGINNING READING ABILITY USING IMAGE MEDIA (Analysis Study in Class 1 An-Nabawi MI Al Fajar Pringsewu): Indonesia - Mawadah Kumalasari; Muhtarom; Wiwin Windayanti (STIT Pringsewu, 2022)
Abstrak Membaca permulaan merupakan proses membaca yang dilakukan pada masa anak-anak, khususnya pada tahun awal sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca siswa di kelas 1 An-Nabawi MI AL FAJAR Pringsewu Media yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan awal adalah media gambar Media bergambar sangat banyak diterapkan.pada siswa. Sekolah.Dasar I dan II dalam rangka keterampilan membaca. Keterampilan membaca dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia adalah keterampilan bahasa dasar yang diajarkan di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK).Metode kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan atau ucapan, serta perilaku orang yang diamati. Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah suatu kegiatan penelitian yang berkonteks kelas yang dilaksanakan untuk memecahkan masalah-masalah pembelajaran yang dihadapi oleh guru, memperbaiki mutu, hasil pembelajaran, dan mencobakan hal-hal baru dalam pembelajaran demi peningkatan mutu dan hasil pembelajaran.Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwaada 88% siswa yang sudah bisa membaca secara lancar dari segi kata dan kalimat, ada 72% siswa yang sudah memahami dan membaca dengan menggunakan media gambar meskipun belum lancar dalam kalimat dan ada 68% siswa yang sudah bisa mengenal huruf tetapi untuk membacanya masih kesulitan. Kata kunci:Membaca Permulaan , Media Gambar