PELATIHAN KADER KESEHATAN GIGI PADA GURU SD DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT WILAYAH KERJA PUSKESMAS KESAMBI KABUPATEN TEGAL - Sunnah, Tahta Danifatis; Ardlina, Nira; Wardhana, Erdianto Setya; Alfatekha, Nabila Maulidta (Faculty of Dentistry Universitas Islam Sultan Agung, 2024)
Background: Pada lingkungan sekolah, guru merupakan salah satu agen perubahan untuk penerapan perilaku hidup sehat, sehingga pembentukan kader kesehatan gigi dilingkungan sekolah yang melibatkan guru tentulah sangat strategis. Pelatihan kader kesehatan pada guru-guru Sekolah Dasar di wilayah kerja Puskesmas Kesambi Kabupaten Tegal.Method: Metode edukasi yang dilakukan berupa penyuluhan kepada para guru Sekolah Dasar sebagai calon kader Kesehatan, pembuatan buku saku materi Kesehatan gigi dan melakukan diskusi interaktif dengan para guru serta murid Sekolah dasarResult: Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 7-8 Oktober 2022, dengan jumlah peserta 30 orang guru. Pemahaman para guru Sekolah Dasar tentang kesehatan gigi telah meningkatConclusion: Pelatihan kader kesehatan gigi pada guru Sekolah Dasar dalam meningkatkan pendidikan kebersihan gigi dan mulut wilayah kerja puskesmas kesambi kabupaten tegal efektif dalam meningkatkan pengetahuan Kesehatan gigi masyarakat