PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG KESEHATAN GIGI DAN HAK-KEWAJIBAN PASIEN DALAM PELAYANAN KESEHATAN GIGI DI KOTA TEGAL - Sugiarto, Febia Astiawati; Wardhana, Erdianto Setya; Darmawan, Nabila Alifia (Faculty of Dentistry Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Background: Masyarakat kabupaten tegal banyak yang belum memahami cara deteksi dini secara mandiri ciri-ciri gigi yang yang mengalami masalah. Masyarakat masih tidak memahami hak dan kewajibannya sebagai pasien dalam pelayanan Kesehatan khususnya dalam Tindakan di dokter gigi Objective : Pelatihan dan peningkatan pemahaman masyarakat tentang cara deteksi dini masalah Kesehatan gigi dan informasi mengenai hak kewajiban masyarakat sebagai pasien di wilayah kerja wilayah kerja Puskesmas Kesambi Tegal Method: Metode yang digunakan berupa Peyuluhan dan pelatihan tentang cara mendeteksi masalah Kesehatan gigi secara mandiri, dan pemahaman mengenai hak dan kewajiban masyarakat sebagai pasien dalam pelayanan Kesehatan gigi Result: Setelah dilaksanakan penyuluhan, pengetahuan masyarakat tentang Kesehatan gigi serta hak dan kewajiban sebagai pasien menjadi lebih baik. Conclusion: 3Dengan adanya edukasi dan penyuluhan secara berkala, pengetahuan dan pemahaman masyarakat akan semakin baik, terutama tentang kesehatan gigi dan mulut