Tingkat Kesehatan BMT NU Cabang Bondowoso Kecamatan Bondowoso - Baidhowi, Mohammad Iqbal (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan BMT NU Cabang Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Jenis Penelitian Exploratory research. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Sumber data sekunder dari Laporan Neraca dan Laba/rugi 5 tahun dari 2019 hingga 2023. Analisis data yang digunakan berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 07/Per/Dep.6/IV/2016 Tentang Pedoman Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah dan Unit Simpan Pinjam dan Pembiayan Syariah Koperasi. Hasil perhitungan dari 8 aspek yaitu aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, jati diri koperasi, kemandirian dan pertumbuhan dan kepatuhan prinsip syariah, maka dapat diketahui tingkat kesehatan BMT NU Bondowoso berada pada predikat cukup sehat, sehingga BMT mampu menjalankan fungsi-fungsinya sebagai penghimpun dan penyalur dana, serta mampu menjaga dan memelihara kepercayaan masyarakat, dapat membantu pemerintahan dalam menjalankan berbagai kebijakan, terutama pada kebijakan krisis moneter, dan krisis keuangan global yang sedang dialami.