Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Membayar Pajak (Studi Kasus Pada Kantor Konsultan Pajak XYZ) - Rohmatin, Dena Dwi (Fakultas Ekonomi Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bagi wajib pajak pada Kantor Konsultan Pajak XYZ denan menggunakan beberapa variabel bebas yang pernah dilakukan oleh peneliti sebelumnya seperti ketaatan membayar pajak, denda perpajakan, pengetahuan serta pemahaman tentang peraturan perpajakan, persepsi evektifitas sistem perpajakan, kualitas pelayanan fiscus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Konsultan Pajak XYZ tahun 2022 sebanyak 283 wajib pajak. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesadaran membayar pajak dan persepsi efektivitas sistem perpajakan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan sanksi perpajakan, pengetahuan serta pemahaman tentang peraturan perpajakan dan kualitas pelayanan fiskus tidak memiliki pengaruh yang signifikan