Penguatan Nilai-Nilai Islami dalam Mata Kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) pada Pascasarjana UMT - Ismu Supriyatin; Dluha Mutammimah; Juleha (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
The strengthening of Islamic values in the Al-Islam and Kemuhammadiyahan (AIK) course at the graduate level of Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) goes beyond theological and ritualistic aspects to integrate moral, ethical, and spiritual values into students' academic and social lives. Through a structured curriculum, interactive teaching methods, contextual approaches, practical application of values, and spiritual guidance, this education shapes individuals who are not only intellectually capable but also morally upright according to Islamic teachings. Through this holistic approach, UMT makes a significant contribution to developing characters and personalities grounded in Islamic values, prepared to positively impact society. Abstrak Penguatan nilai-nilai Islami dalam mata kuliah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) di tingkat Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT). AIK di UMT tidak hanya fokus pada aspek teologis dan ritual Islam, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai moral, etika, dan spiritualitas dalam kehidupan akademik dan sosial mahasiswa. Dengan menggunakan kurikulum terstruktur, metode pembelajaran interaktif, pendekatan kontekstual, penerapan nilai-nilai dalam praktek nyata, dan pembinaan spiritual, pendidikan ini berhasil membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga berakhlak mulia sesuai dengan ajaran Islam. Melalui pendekatan holistik ini, UMT memberikan kontribusi penting dalam pengembangan karakter dan kepribadian yang berlandaskan nilai-nilai Islami, siap untuk berkontribusi positif dalam masyarakat.