EFEKTIVITAS KONSUMSI COKLAT TERHADAP PERUBAHAN NYERI MENSTRUASI PADA WANITA USIA SUBUR - Watini, Watini (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2024)
Menstruasi merupakan hal wajar yang dialami oleh setiap wanita. Namun menstruasi yang terjadi seringkali diikuti dengan terjadinya nyeri menstruasi. Nyeri menstruasi yang terjadi dapat mempengaruhi wanita di semua kelompok usia. Nyeri menstruasi yang diakibatkan oleh kontraksi uterus memerlukan berbagai penanganan untuk meminimalkan rasa nyeri yang dirasakan oleh ibu sehingga kenyamanan ibu dapat kembali didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas konsumsi coklat terhadap perubahan nyeri menstruasi pada wanita usia subur. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan pendekatan pre post control group design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 wanita usia subur di Desa Manaruwi Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan jenis simple random sampling. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pemberian coklat dan variabel dependent dalam penelitian ini adalah nyeri menstruasi. Pengukuran skala nyeri dalam penelitian ini menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Untuk mengetahui efektivitas konsumsi coklat terhadap perubahan nyeri menstruasi pada wanita usia subur di Desa Manaruwi Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan digunakan uji wilcoxon dengan signifikasi α : 0,05. Berdasarkan output test statistic pada hasil uji wilcoxon, diketahui asymp sig (2-tailed) bernilai 0,002 < α (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa konsumsi coklat efektif terhadap perubahan nyeri menstruasi pada wanita usia subur di Desa Manaruwi Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan. Pengembangan terapi non-komplementer untuk mengatasi nyeri menstruasi merupakan terobosan baru dalam pelayanan kebidanan. Hal ini dapat dimanfaatkan bidan sebagai salah satu edukasi kepada wanita usia subur terutama dalam mengatasi nyeri menstruasi tanpa bergantung kepada obat-obatan pereda nyeri menstruasi