UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK HERBA KROKOT (Portulaca Oleracea L) PADA BAKTERI ESCHERICHIA COLI - Rosalina, Vivi; Nurmaulawati, Rina (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2024)
Escherichia coli merupakan bakteri Gram negatif yang dapat menyebabkan infeksi saluran pencernaan manusia, mencapai lebih dari delapan juta penduduk Amerika dengan 0.1 juta kasus pertahun mengakibatkan sepsis. Tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri salah satunya yaitu herba krokot yang secara tradisional digunakan untuk mengobati penyakit kulit (borok, bisul, radang kulit, dan kudis) dan diare. Herba Krokot (Portulaca oleracea L) memiliki potensi yang besar dikembangkan sebagai tanaman obat karena kandungannya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dengan perbandingan simplisia : pelarut (1:7). Variabel penelitian ini yaitu dengan menggunakan konsentrasi Ekstrak Herba Krokot dengan konsentrasi 50%, 75%, 100%. uji zona hambat dengan menghitung diameter zona hambat Ekstrak Herba Krokot dan kontrol positif terhadap bakteri Escherichia Coli. Hasil penelitian didapatkan Ekstrak etanol Herba Krokot (Portulaca oleracea) memiliki aktivitas antibkateri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Pada konsentrasi 50% terbentuk zona hambat rata-rata 7,3 ± 1,52 mm, konsentrasi 75% terbentuk zona hambat rata-rata 13 ± 1 mm, dan pada konsentrasi 100% terdapat zona hambat rata-rata 16,6 ± 1,52 mm. Konsentrasi terbaik dari Ekstrak etanol Herba Krokot (Portulaca oleracea) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli adalah konsentrasi 100% dengan rata-rata daya hambat 16,6 ± 1,52 mm yang tergolong kuat