PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA MELALUI PEMBERIAN INTERVENSI KONSUMSI TEH HERBA TOMAT - Wardani, Riska Aprilia; Herlina, Herlina (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2024)
Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan mengalami beragam gangguan kesehatan baik yang berkaitan langsung dengan kehamilan maupun yang tidak berkaitan langsung dengan kehamilan. Salah satu gangguan yang dapat dialami oleh ibu selama masa kehamilan adalah terjadinya anemia. Terjadinya anemia selama kehamilan, akan memicu peningkatan risiko pada ibu dan janin ketika masa kehamilan ataupun ketika melahirkan. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat diaplikasi kepada ibu hamil adalah dengan memberikan ibu hamil tomat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi tomat terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sooko Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pra-eksperimental dengan jenis one group pra-post test design. Teknik sampling menggunakan non probability sampling dengan jenis total sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 ibu hamil dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Sooko Kabupaten Mojokerto. Variabel independent dalam penelitian ini adalah pemberian intervensi tomat. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah kadar hemoglobin. Uji analisa data dilakukan menggunakan uji paired t test. Ada pengaruh pemberian intervensi konsumsi tomat terhadap perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sooko Kabupaten Mojokerto dengan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < probabilitas α (0,05). Penanganan kejadian anemia pada ibu hamil merupakan hal penting yang harus menjadi perhatian semua pihak. Memastikan ibu hamil mengkonsumsi suplemen zat besi, vitamin B12, asam folat saja, dan asupan makanan dan minuman yang adekuat terutama makanan yang mengandung tinggi protein dan zat besi akan membantu ibu hamil dalam pemenuhan kebutuhan zat besi selama kehamilan