Analisis Perencanaan Dan Pengendalian Obat Menggunakan Metode Analisis ABC Di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit X Madiun - Aqiladevis, Nadia Fathin; Febriana, Laela; Waskita, Kuncara Nata (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2024)
Unit pelayanan farmasi merupakan fasilitas pelayanan penunjang medis yang mencangkup persyaratan peraturan perundang-undangan yang berlangsung dan berada dibawah arahan seorang apoteker yang berkompeten secara profesional dan terdiri atas serangkaian pelayanan yang lengkap meliputi perencanaan, pengadaan, penanggung jawab operasional dan kefarmasian, pembuatan, penyimpanan produk atau sediaan farmasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis perencanaan dan pengendalian obat menggunakan metode analisis ABC di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit X Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan deskriktif-analitik. Hasil di analisis menggunakan metode analisis ABC yaitu Always Better Control. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti di Rumah Sakit X Madiuan dengan metoide analisis ABC pada periode 2023 bulan Agustus-Desember dapat dilihat bahwa jumlah pemakaian obat yang dipakai di Instalasi Farmasi Rawat Jaalan untuk kelompok obat A: 870.694, kelompok obat B: 582.091, dan kelompok obat C: 469.419. Kesimpulan hasil penelitian mengenai perencanaan obat di Istalasi Farmasi Rawat Jalan menggnakan metode konsumsi. Proses pengendalian obat yang digunakan menggunakan analisis ABC, yaitu mengelompokkan obat-obat yang tersedia kedalam kelompok A, kelompok B, dan kelompok C. Hasil dari analisis ABC didapatkan kelompok A dengan nilai investasi seberar Rp.1.192.857.020 menyerap dana sebesar 70%, kelompok B dengan nilai investasi sebesar Rp.342.680.613 menyerap dana sebesar 20%, dan kelompok C dengan nilai investasi sebesar Rp.172.483.288 menyerap dana sebesar 10%.