KERANGKA KONSEPTUAL DALAM AKUNTANSI - Wardoyo, Dwi Urip; Sinaga, Sonya Theresia; Mawarni, Anggi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Kerangka konseptual adalah bagian penting dalam menetapkan standar dan konsep yang akan digunakan sebagai alat untuk menyelesaikan pertanyaan akuntansi dan pelaporan. Kerangka konseptual bertujuan untuk membantu IASB untuk mengembangkan dan merevisi standarnya dan membantu entitas untuk mengembangkan kebijakan akuntansi yang konsisten. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi Pustaka (library research) yakni penelitian yang dilakukan melalui mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah dengan cara mempelajari, menelaah, dan memeriksa bahan-bahan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini dengan adanya kerangka konseptual membantu berbagai pihak seperti membantu IASB dalam mengembangkan standarnya, membantu entitas dalam mengembngkan kebijakan akuntansi yang konsisten, dan membantu kepentingan semua pemangku kepentingan dalam memahami standar. Kerangka konseptual mempermudah dalam penyusunan standar dan aturan yang koheren serta sebagai dasar teori akuntansi dalam menyelesaikan berbagai masalah dalam pelaporan keuangan. Elemen dalam kerangka konseptual yaitu aset, sumber ekonomi, liabilitas, dan obligasi. Terdapat empat karakteristik kerangka konseptal yaitu timeliness, understandability, verifiability dan comparability.