METASINTESIS PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA - Rosa, Silvia Septi; Napitupulu, E Elvis (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan setiap artikel jurnal pengembangan lembar kerja peserta didik untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa dan mendeskripsikan metasintesis mengenai pengembangan lembar kerja peserta didik untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian systematic review yang menggunakan pendekatan metasintesis. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah artikel jurnal tentang pengembangan lembar kerja peserta didik untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan representasi matematis siswa sebelum dan sesudah menggunakan lembar kerja yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik yang dikembangkan oleh para pengembang sangat baik digunakan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa.