MEDIA PENDIDIKAN ISLAM DALAM KELUARGA - Ali Fathoni, Moh Nur; Romelah, Romelah (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Bagian penting dari bagaimana seseorang bertindak adalah bagaimana keluarga mereka mengajarkan mereka tentang Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kebutuhan media pendidikan Islam dalam keluarga. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan data dan informasi terkait media pendidikan Islam di keluarga yang sesuai untuk diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pendidikan meliputi dua macam, yaitu: tindakan pendidik (biasa disebut software atau immaterial); yang meliputi nasehat, contoh, larangan, perintah, pujian, teguran, ancaman, dan hukuman; dan benda-benda sebagai alat bantu (yang bisa disebut perangkat keras atau bahan); yang meliputi kursi belajar, papan tulis, penghapus, kapur tulis, buku, peta, OHP, dan lainnya. Dalam pendidikan keluarga untuk menanamkan nilai-nilai ajaran Islam, media yang lebih tepat digunakan adalah yang bersifat immaterial, seperti contoh seperti perintah dan larangan, tarhib dan targhib, serta ganjaran dan hukuman.