EFEKTIVITAS PROGRAM RUMAH SINGGAH PASIEN IZI – YBM PLN SUMATERA UTARA - Indah Syahfitri, Rizky; Fidorova, Yolanda; Sinaga, Haryanti; Sekar Zahroh, Diajeng Ayu; Tanjung, Hazira Yulistia; Siregar , Putra Apriadi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Rumah singgah pasien merupakan usaha meringankan biaya pasien dhuafa dari Inisiatif Zakat Indonesia di Sumatera Utara. Telah dijelaskan dalam Pasal 3 UU RI NO 23 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Zakat bahwasannya pengelolaan zakat dalam suatu lembaga bermaksud sebagai upaya mencapai efektivitas pelayanan serta meningkatkan manfaat zakat dalam pengelolaannya sehiggga tercapailah kesejahteraan umum. Begitupun IZI Sumatera Utara yaitu lembaga amil zakat yang memiliki tujuan dan sasaran yang tetap penyalurannya. Namun, melihat masih banyaknya penduduk miskin Indonesia, salah satunya Sumatera Utara memungkinkan masih terdapat ketidaktepatan dalam penyaluran bantuan bagi kaum dhuafa. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah didapatkan, menunjukkan bahwa keefektifan program yang dilaksanakan lembaga IZI, khususnya pada bidang kesehatan sudah berjalan dengan baik dan sesuai sasaran. Kepuasan masyarakat (pasien dan pendamping) terhadap pelayanan yang diberikan memperlihatkan jika program tersebut sangat membantu dan dibutuhkan bagi mereka-mereka yang termasuk dalam kaum dhuafa.