ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENDEKATAN REALISTIK - Ningtias, Yovita; Hasratuddin, Hasratuddin (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar matematika siswa melalui pembelajaran pendekatan realistik dengan pembelajaran biasa, serta untuk mengetahui kesalahan yang dominan dilakukan oleh siswa melalui pendekatan realistik. Penelitian ini dilakukan di kelas VII MTs. Swasta Islamiyah Tanjung Kasau. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sampel yang digunakan 22 siswa kelas VII-B dan kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan sebagai tes hasil belajar matematika adalah 5 soal berbentuk uraian. Dari hasil uji-t diperoleh nilai t hitung > t tabel (2,190 > 2,018) ,maka H0 ditolak. Sehingga hasil belajar matematika siswa kelas VII di MTs. Swasta Islamiyah Tanjung Kasau melalui pembelajaran pendekatan realistik lebih tinggi dibanding pembelajaran biasa. Dari hasil persentase rata-rata pada kategori kesulitan, didapat bahwa pada kelas eksperimen persentase rata-rata kategori kesulitan konseptual sebesar 21%, pada kategori kesulitan prosedural sebesar 30% dan kesulitan teknik sebesar 34%. Dugaan faktor penyebab kesulitan teknik adalah ketidakpahaman siswa mengeni operasi hitung campuran.