PERCEIVED ORGANIZATION SUPPORT : A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Faulia Putri, Rifqa; Sa’adah, Najmas; Sopiah, Sopiah (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Semakin kompleksnya tantangan yang ada pada dunia bisnis pada saat ini menuntut suatu organisasi untuk terus lebih unggul dan responsive agar terus bertahan baik terkait perubahan maupun pengelolaan sumber daya manusianya. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai Perceived Organization Support atau persepsi dukungan organisasi terhadap apa yang dilakukan oleh karyawan agar terjadi hubungan baik antara antara karyawan agar termotivasi untuk terus bekerja serta untuk meninjau variabel-variabel yang terkait dengan konsep mengenai kondisi psikologi, hubungan dan penererapan pengoptimalan Perceived Organization Support. Analisis literatur dalam penelitian ini menggunakan tiga database yaitu Science Direct, Taylor & Francise dan Emerald untuk menyaring artikel yang diterbitkan tahun 2018-2023 melalui metode PRISMA untuk mendapatkan 30 artikel. Hasil dari pembahasan ini menemukan bahwa Perceived Organization Support berhubungan dengan kondisi bahwa karyawan memandang pekerjaan mereka sebagai hubungan timbal balik yang mencerminkan ketergantungan relasional yang melampaui kontrak formal dengan organisasi mereka, yang berarti bahwa baik karyawan maupun organisasi mendukung hubungan timbal balik. Karyawan melihat sejauh mana organisasi mengakui dan menghargai upaya mereka, mendukung kebutuhan sosial-emosional mereka, dan memperlakukan karyawan dengan baik.