PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SEND A PROBLEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII - Lestari, Rahayu; Hia, Yasifati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas 8 di SMP IT Al Hijrah Medan melalui model pembelajaran kooperatif tipe send a problem pada materi sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV). Jenis penelitian ini yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini yakni 19 orang siswa kelas 8 di SMP IT Al Hijrah Medan. Instrumen penelitian terdiri dari tes dan lembar obsrevasi. Hasil analisis data siklus I diperoleh rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa yakni 59,21 dan persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar yakni 26,32%. Hasil analisis data siklus II diperoleh rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa yakni sebesar 81,14 dan dan persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar yakni 89,47%. Dari data tersebut telihat bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah dari tes tersebut. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe send a problem dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP IT Al Hijrah Medan.