MANAJEMEN DI LEMBAGA PENDIDIKAN MADRASAH - Alfiah, Vivi; Basyiroh, Bilqois; Abas, Khairul; Putri, Hanifa Soraya; Syarifuddin, Encep (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Manajemen pendidikan di madrasah adalah segenap proses penyelenggaraan dalam setiap usaha kerjasama sekelompok manusia melalui pemanfaatan sumber daya manusia ataupun non manusia untuk mencapai tujuan madrasah agar efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui bagaimana proses manajemen di Lembaga Pendidikan Madrasah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra madrasah di mata sebagian besar masyarakat selalu dipandang sebagai lembaga pendidikan yang tertinggal, apalagi jika dibandingkan dengan sekolah-sekolah negeri. Namun, Keberadaan madrasah sendiri dalam tradisi pendidikan Islam, merupakan ujung tombak penyelenggaraan sistem pendidikan nasional. hal ini terbukti dengan semakin bertambah jumlah dan kokohnya keberadaan pendidikan Islam. Dalam manajemen pendidikan tentunya ada 4 unsur yaitu Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organizing), kepemimpinan (leading) dan Pengawasan (controlling). Empat unsur tersebut bertujuan untuk memberdayakan madrasah terutama sumber daya manusianya.