MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Dahlia, Dahlia; Anam, Khairul; Syarifudin, H.E. (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Manajemen Berbasis Sekolah merupakan sebuah manajemen yang memungkinkan sekolah mengelola sekolahnya secara mandiri. Kemandirian ini sebenarnya merupakan tugas sekolah, khususnya kepala sekolah, agar sekolah dapat maju dibawah arahannya. Dalam prakteknya, manajemen sekolah membutuhkan pemahaman konsep dasar yang menyeluruh. Tujuan artikel ini adalah untuk membahas kepemimpinan berbasis sekolah. Penulisan ini menggunakan penelitian atau studi kepustakaan. Kajian ini mengacu pada isi kajian atau artikel (karya tulis). Melalui kajian literatur, hasil kajian memberikan penjelasan tentang konsep manajemen berbasis sekolah, penerapan manajemen berbasis sekolah, sasaran strategis peningkatan mutu melalui manajemen khusus sekolah, hambatan implementasi MBS, dll. Indikator keberhasilan implementasi MBS. Contoh yang diterapkan pada satuan pendidikan menunjukkan bahwa sekolah yang menerapkan model ini mampu mengubah sekolah menjadi tempat yang dapat memperkuat sumber daya manusianya dan menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan bagi siswa.