PENDIDIKAN ISLAM DALAM ERA GLOBALISASI - Safira, Syifa; Solihah, Fatihatus; Syiffa, Devia Aini Nur; Syarifudin, H.E (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Pendidikan Islam sangat ideal untuk pendidikan dan kelulusan anak-anak dalam keluarga, termasuk terampil dan berilmu tinggi, beriman dan beramal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendidikan Islam di era Globalisasi. Metode yang digunakan untuk menulis artikel ini adalah metode penelitian literature review. Globalisasi memberikan dampak positif dan negatif bagi umat Islam dan kemudian menjadi masalah atau tantangan bagi pendidikan Islam untuk mengatasi dampak negatif dan menyia-nyiakan generasi Muslim yang andal menghadapi tantangan globalisasi. Masalah pendidikan Islam di era globalisasi adalah: Kurangnya kualitas sumber daya tenaga pengajar, Kesejahteraan tenaga pendidik masih rendah, Orientasi pembelajaran lebih bersifat kognitif, Manajemen madrasah belum optimal, Krisis moral, Persepsi masyarakat terhadap madrasah masih kurang baik. Strategi pendidikan Islam untuk menjawab tantangan globalisasi adalah: Membangun paradigma pendidikan Islam yang tepat, melaksanakan pendidikan yang efektif dan meningkatkan kualitas guru.