PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN APLIKASI TALENTA SEBAGAI MEDIA ABSENSI KARYAWAN - Retno Ayu Dewanti, Reninda Dyah (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Teknologi Informasi yang semakin pesat menjangkau semua aspek kehidupan manusia, dari pengembangan sebuah aplikasi, sistem pendidikan, sistem manajemen hingga dimanfaatkan di segala aspek operasional perusahaan. Mekari Talenta adalah sebuah aplikasi yang memudahkan Tim HR untuk mengelola database karyawan seperti absensi karyawan, pengajuan cuti, perubahan shift kemudian penghitungan payroll dan berbagai kegiatan operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh teknologi informasi terhadap efektivitas implementasi aplikasi mekari talenta sebagai media absensi karyawan di Aerofood ACS Balikpapan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan data kuesioner yang diolah dengan software SPSS. Kemudian dapat disimpulkan bahwa penerapan aplikasi Mekari Talenta di Aerofood ACS Balikpapan dinyatakan lebih efektif daripada saat menggunakan absensi fingerprint. Sehingga penerapan aplikasi ini membuat karyawan dapat menjadi lebih disiplin dan terbantu saat menggunakan aplikasi tersebut serta memudahkan Tim HR dalam mengakumulasi data kehadiran karyawan untuk proses payroll di setiap bulannya.