IDENTIFIKASI KESALAHAN JAWABAN SISWA KELAS VII SMP DALAM MEMECAHKAN SOAL MATEMATIKA PADA MATERI DERET GEOMETRI - Ambarita, Boreki; Hura, Paguita; Frisnoiry, Suci; Simanullang, Tria Angrelina (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengidentifikasi jenis kesalahan yang dilakukan siswa serta faktor penyebab dalam memecahkan soal materi deret geometri. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif deskriptif, yaitu menggunakan metode Studi Kasus dengan tujuan peneliti yang ingin mengkaji secara mendalami mengenai faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal deret geometri. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah dari tes soal yang berikan siswa secara online. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian tes soal yang telah dibuat oleh peneliti. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan triangulasi teknik. Kesalahan yang dilakukan siswa meliputi kesalahan konsep, kesalahan prosedural, dan kesalahan operasi bilangan. Hasil dalam penelitian ini yaitu terdapat faktor-faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan yaitu kesalahan konsep, procedural, serta kesalahan dalam operasi.