EVALUASI SISTEM KOMPENSASI FINANSIAL DENGAN METODE POINT SYSTEM PADA UKM SS SEKTOR KULINER KOTA BOGOR - Pratiwi, Monica Aulia; Alifya, Naswa; Kurniasari, Oktavianti; Zulpakar, Tiara Kuswah; Napitupulu, Yosefani Trisnauli; Kartika, Lindawati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem kompensasi pada UKM SS berdasarkan kesesuaiannya dengan prinsip 3P (Pay for Position, Person, dan Performance), UMP dan UMK setempat yang mengindikasikan tingkat kebutuhan hidup layak. Evaluasi sistem kompensasi pada penelitian ini dilakukan dengan menyusun salary mapping berdasarkan dua pendekatan, yaitu metode adhered dan overlapping. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, terdapat kebutuhan untuk melakukan pembenahan pada sistem kompensasi UKM SS. Pembenahan ini diperlukan karena hasil dari salary mapping awal menunjukkan bahwa sistem kompensasi yang saat ini diterapkan belum sesuai dengan aturan dan metodep penggajian yang berlaku. Implikasi dari proses evaluasi sistem kompensasi pada UKM SS yaitu diperlukannya pembenahan gaji melalui kenaikan persentase gaji sebesar 14,74% dengan metode adhered dan 18,31% dengan metode overlapping.