DAMPAK DARI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI INDONESIA AKIBAT COVID-19 MENYEBABKAN STRESS DAN KECEMASAN PADA MAHASISWA - Farrennarain, Akhtar; Adi Saputra , Alfian; Zidan Firliansyah Prawiro P, Muhammad; Suryo Utomo, Radian; Amrie Jusufa’iq Annaufal , Ryandra; Oktavina Radianto, Denny (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan peningkatan stres dan kecemasan pada mahasiswa akibat dampak pembelajaran jarak jauh atau daring selama masa pandemi Covid-19 dan menjelaskan bagaimana proses serta permasalahan yang ada selama pembelajaran daring. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dari jurnal nasional dan internasional yang meneliti tentang pengaruh pandemi Covid-19 terhadap stres dan kecemasan yang dialami mahasiswa dan data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif yaitu metode penelitian yang berusaha mengungkap fakta kejadian yang ditulis dalam pernyataan-pernyataan yang berasal dari sumber data yang diteliti. Dari beberapa jurnal menunjukkan peningkatan stres dan kecemasan selama pandemi Covid-19. Angka stress mahasiswa di Indonesia selama perkuliahan daring sebesar 55,1%. Angka kecemasan mahasiswa di Indonesia selama perkuliahan daring sebesar 40%. Beberapa upaya dapat dilakukan seperti aktivitas fisik, istirahat yang cukup, sosialisasi secara virtual serta menerapkan lingkungan yang sehat baik secara fisik maupun psikologis untuk mengurangi stres dan kecemasan.