DAMPAK KONDISI SOSIAL ANAK JALANAN TERHADAP PENDIDIKAN - Irwani, Ade; Harahap, Fitri Hariani; Siregar, Khopipah Indah; Pasaribu, Tri Kurniasih (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua terhadap anak jalanan, kondisi sosial anak jalanan dan Pendidikan anak jalanan.Penelitian ini merupakan jenis riset kepustakaan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif-naturalistik. Adapun metode dalam pengumpulan data dilapangan yaitu dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Menurut hasil pengamatan peneliti ketika melihat langsung anak jalanan sedang mengamin mengemis dan gepeng di Alfamidi simpang Gedung arca, memang terindikasi bahwa anak jalanan pulang kerumah dan datang setiap harinya, ketika meminta minta ada juga yang di awasi oleh orang tuanya dari kejauhan.Begitu juga ketika peneliti mengamati anak jalanan yang berlalu Lalang di jalan Gedung arca teladan terlihat beberapa kelompok remaja yang terdiri dari beberapa remaja perempuan dan lelaki mewarnai kulit dengan warna yang mencolok sehingga mengundang perhatian orang dan untuk meminta minta. Kesimpulannya yaitu Pendidikan formal mungkin tidak menjadi pilihan untuk anak jalanan, namun bukankah pendidikan dapat dilakukan melalui jalur informal dimana pendidikan informal dilaksa akan melalui jalur pendidikan keluarga dan lingkungan yang berbentuk kegiatan belajar secara mandiri di luar sekolah.