PENCIPTAAN MOTIF ULEN-ULEN BATIK TULIS PADA KEMEJA - Fitri, Handriyani; Widdiyanti, Widdiyanti; Ferawati , Ferawati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui penciptaan motif ulen-ulen batik tulis pada kemeja, dengan Teknik yang digunakan adalah teknik batik tulis dan pewarnaan dengan teknik mencolet menggunakan kuas. Motif ulen-ulen merupakan salah satu motif yang terdapat pada kerawang Gayo yang terdapat di kabupaten Aceh Tengah. Metode penciptaan dalam karya ini melalui beberapa tahap, pertama tahap eksplorasi yaitu pencarian ide, kedua tahap perancangan yang berisi, gambar acuan, dan desain alternatif. Ketiga tahap perwujudan yang berisi desain terpilih dan proses perwujudan. Hasil penelitian ini motif ulen-ulen merupakan salah satu motif yang terdapat pada kerawang Gayo, yang berasal dari Aceh Tengah. Kata ulen-ulen berasal dari bahasa Gayo yang berarti bulan-bulan. Motif ulen-ulen berbentuk bulat melingkar, lingkaran tersebut terdapat beberapa bagian motif kerawang Gayo seperti motif bunge ni kapas, pucuk rebung, puter tali, tapak seleman, jang peger, dan tei kekur. motif ulen-ulen memiliki makna kekuatan, petunjuk dan pedoman pada masyarakat Gayo.