IMPLEMENTASI NILAI BUDAYA SUNDA DI SMA YAS SINDANGKERTA - Jawahirul M, Saef; Irfani , Khaerunnisa; Pindiya , Silpani; Rifki Fauzi, Moch; Irmayanti , Rima (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai lokal budaya Sunda dalam hal perilaku dan kesantunan yang mulai digandrungi oleh para pelajar, khususnya para remaja. Meskipun budaya Sunda sangat kental di wilayah ini, namun teknologi membuat nilai-nilai budaya tersebut semakin merajalela, banyak yang tidak disadari oleh para pelajar. Penelitian ini menggunakan pengembangan kualitatif dan metode wawancara sebagai metodenya. Hasil penelitian di lapangan mengungkapkan bahwa proses pembelajaran berlangsung seperti biasa. Namun, konsep pembelajaran Purwakarta Istimewa tujuh hari ini memasukkan nilai-nilai kearifan lokal Sunda ke dalam pembelajarannya, yang setiap harinya memiliki tema. secara independen, bagaimanapun, prospektus dan rencana contoh tidak diungkapkan secara eksplisit. Guru harus mampu mendidik siswa tentang nilai-nilai kearifan lokal Sunda untuk mengimplementasikannya. Cara yang paling umum dalam melaksanakan nilai-nilai wawasan keakraban di sekolah adalah melalui latihan-latihan seperti melalui kerjasama antara instruktur pembimbing dan pendidik mata pelajaran dan melalui latihan-latihan ekstrakurikuler. Kegiatan ini mengedepankan nilai-nilai kedaerahan dan berdampak signifikan terhadap pengembangan karakter siswa yang unggul.