PEMANFAATAN MEDIA LABORATORIUM VIRTUAL PADA PEMBELAJARAN FISIKA TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Hanum, Fadhilah (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Praktikum pembelajaran fisika sangat penting sebagai penunjang pembelajaran dan sebagai fokus pada aspek prosedural dan praktis. Hal ini sesuai dengan tujuan pembelajaran fisika sebagai proses yang meningkatkan kemampuan berpikir siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran fisika berupa laboratorium virtual terhadap tingkat pemahaman siswa. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan literature review. Tinjauan pustaka adalah rangkuman sumber informasi seperti jurnal, artikel, buku, dan lain-lain yang berkaitan dengan suatu pembahasan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa kajian pustaka, kumpulan publikasi ilmiah atau informasi yang berkaitan dengan kajian pustaka. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan oleh beberapa peneliti, media laboratorium virtual memiliki manfaat dalam pembelajaran fisika yang berdampak baik terhadap pemahaman konsep siswa. Hal ini juga dibuktikan pada penelitian yang dilakukan di beberapa sekolah dengan hasil skor rata-rata pemahaman konsep fisika siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media laboratorium virtual dalam kategori cukup.