KESETARAAN GENDER - Intan Fadila, Nadyea; Shira Riyanto, Cindy; miladyah cinta avisya, Iftah; Cathlinia Irianti, Belvana; Oktavina Radianto, Denny (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesetaraan gender dalam masyarakat. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu studi literature dengan mencari dari berbagai jurnal. Berbagai faktor menjadi penyebab diskrimasinasi gender yaitu adanya budaya partiarki yang menganggap bahwa laki-laki adalah gender yang lebih dominan dibanding perempuan yang dalam hal ini peran perempuan dinomorduakan dalam masyarakat. Anggapan tersebut berawal bahwa perempuan memiliki tugas di dapur dan perannya dalam keluarga. Perempuan ditempatkan sebagai individu yang lemah dan tidak memiliki kuasa menjadi sasaran dalam tindakan pelecehan dan kekerasan. salah satu yang sering dialami oleh perempuan yaitu mengalami kekerasan dalam rumah tangga. Hal tersebut menjadi hal yang biasa dan bukan sesuatu hal yang perlu disuarakan di umum. Adanya ketidakadilan gender ini dapat ditangani apabila antara laki-laki dan perempuan mampu bekerja sama dengan baik, Pemerintah dalam hal ini bisa menegakkan hukum supaya ketidakadilan ini dapat diminimalisisr dan memvbuat pelaku jera dan masyarakat dapat patuh terhadap hukum yang berlaku. Diperlukan adanya edukasi tentang gender agar kejadian yang tidak diinginkan tidak terjadi kembali di masa depan.