HUBUNGAN BEBAN KELUARGA DENGAN STIGMA KELUARGA PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Maisulvi, Khafivah; Nasution, Riska Amalya; Yusnilawati, Yusnilawati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Gangguan jiwa adalah kondisi yang sangat melemahkan yang memberikan dampak mendalam pada beberapa dimensi kehidupan individu. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tahun 2022, telah dilaporkan bahwa sekitar 24 juta orang, atau 1 dari 300 orang di seluruh dunia, terkena skizofrenia. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban yang dialami oleh keluarga dan stigma yang terkait dengan pasien skizofrenia Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan mengadopsi strategi cross-sectional. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh keluarga dari klien yang didiagnosis dengan skizofrenia yang tinggal di Distrik Kumun Debai pada tahun 2021. Jumlah sampel keseluruhan adalah 50 orang. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara stres keluarga dan stigma dalam rumah tangga yang terkena skizofrenia. Oleh karena itu, disarankan agar tenaga kesehatan di Kecamatan Kumun Debai meningkatkan frekuensi sesi konseling masyarakat dengan topik stigma terhadap individu dengan gangguan jiwa. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang stigma yang terkait dengan gangguan jiwa, yang pada akhirnya akan mengurangi persepsi negatif masyarakat dan mengurangi beban yang dialami oleh keluarga yang terkena dampak.