Fenomena keberadaan warung kopi bagi masyarakat produktif Kota Lhokseumawe - Pasaribu, Suci Untari Putri Handayani; Karsono, Bambang; Fidyati, Fidyati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Experience of space erat kaitannya terhadap suatu topik yang berhubungan dengan eksistensi/keberadaan suatu tempat. Warung kopi merupakan salah satu tempat yang eksistensi/keberadaannya terus terjaga sampai saat ini. Keberadaan warung kopi merupakan suatu fenomena mendunia yang tidak dapat dipisahkan dari masyarakat produktif. Banyak dari Masyarakat produktif yang menjadikan warung kopi sebagai tempat untuk melakukan berbagai aktivitas dan kegiatan karena pada warung kopi terdapat makana/nilai tersendiri yang dapat membedakannya dengan tempat lain. Hal itu menyebabkan eksistensi/keberadaan warung kopi terus terjaga, terlepas dari kondisi warung kopi tersebut. Adapun artikel ini untuk mengetahui seberapa bernilai warung kopi bagi masyarakat produktif di Kota Lhokseumawe. Jenis penelitian menggunakan kualitatif, dan pendekatan eksploratif deskriptif, dengan menggunakan metode observasi juga wawancara. Hasil dari observasi dan wawancara dianilis dengan menggunakan variabel-variabel pembentuk place, sehingga mengetahui bahwa keberadaan warung kopi bagi masyarakat produktif sangat bernilai, dan tidak dapat tergesar dan tergantikan dengan tempat lainnya. Makna yang terdapat pada warung kopi terbentuk berdasarkan experience of space yang dapat merubah space menjadi place sehingga dapat membentuk suatu nilai pada warung kopi.