Analisis Perencanaan Bisnis Industri Kreatif Gift Box - Perdani, Elisabeth Ardiana Wahyu; Susilowati, Christin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this research is to recommend a business plan that can be applied for the Giftous business in the future to develop business more optimally. Doing business planning analysis using the Business Model Canvas (BMC) approach. The qualitative methods, in which the research is carried out by understanding phenomena or problems in the objects studied naturally and providing descriptive explanations. Using the Business Model Canvas (BMC) approach, researchers analyze business implementation with nine main blocks. Based on these findings, an analysis of the company's internal and external environmental factors was carried out using a SWOT analysis. In this study using triangulation techniques to test the credibility of the data with 3 methods, namely interviews, field observations and documentation. The results of the research show that it is necessary to develop a new business model or commonly called the Future Business Model Canvas for the Giftous business. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perencanaan bisnis bagi bisnis Giftous kedepannya untuk melakukan pengembangan bisnis lebih maksimal. Melakukan analisis perencanaan bisnis dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC). Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kualitatif, dimana penelitian dilakukan dengan memahami fenomena atau permasalahan pada obyek yang diteliti secara alami dan melakukan penjelasan secara deskriptif. Dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC), peneliti menganalisis penerapan bisnis dengan sembilan blok utama. Dalam hasil temuan tersebut dilakukan analisis faktor lingkungan internal dan juga eksternal perusahaan dengan analisis SWOT. Dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teknik untuk menguji kredibilitas data dengan 3 metode yaitu wawancara, observasi ke lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlu dilakukan penyusunan model bisnis baru atau biasa disebut Future Business Model Canvas untuk bisnis Giftous.