Pengaruh Burnout dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada saat Flexible Work Arrangement - Syahputra, Wisnu; Ikhram , M. Abdi Dzil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this research is to identify the influence of burnout and work motivation on employee performance during the flexible work arrangement at an EdTech start-up company, PT Revolusi Cita Edukasi. This quantitative explanatory research highlights the relationship and the effect of a variable with another through hypothesis testing. From the population of 175 employees, 125 were selected as the respondents through the use of probability sampling method. The research data was harvested from Likert-scaled questionnaires and was analyzed using multiple linear regression in SPSS version 26. The testing results of the three proposed hypotheses conclude that burnout has no significant effect on the performance of employees of PT Revolusi Cita Edukasi during the flexible work arrangement, that work motivation positively and significantly influences the said employee performance, and that burnout and work motivation simultaneously affect the said employee performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel dari burnout dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada saat flexible work arrangement di perusahaan rintisan edtech PT Revolusi Cita Edukasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya melalui pengajuan hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 125 responden yang diambil dari populasi karyawan dari PT Revolusi Cita Edukasi sebanyak 175 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS Versi 26. Hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis yang ada dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa burnout tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada saat flexible work arrangement di PT Revolusi Cita Edukasi, kemudian motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada saat flexible work arrangement di PT Revolusi Cita Edukasi dan burnout dan motivasi kerja berpengaruh secara stimultan terhadap kinerja karyawan pada saat flexible work arrangement di PT Revolusi Cita Edukasi.