Implementasi White Ocean Strategy - Rau, Ariel Farrell Ezekiel; Pradana, Bayu Ilham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
Companies nowadays are faced with challenges ranging from climate changes, social disparities, and resource scarcity. These problems require them to adopt a more sustainable approach. One of the approaches that can help them attain their objectives is Danai Chanachaochai’s White Ocean strategy. The goal of this research is to analyze the implementation of the White Ocean strategy in a tissue company, TISOO.ID, by observing the strategy’s seven principles. The research data was harvested from interviews, observations, and documentations. The informants are the company’s CEO, COO and CFO as well as three consumers, totaling in six respondents. This study finds that the company has well implemented six principles of the White Ocean strategy; they are setting long-term objectives, finding balances between people, planet, profit, and passion; maintaining the company’s concept regarding the abundant resource on earth, establishing the company based on ethics, truth, and sincerity; acquiring power from individual social responsibility, and setting a benchmark within the industry. Meanwhile, the last principle, that is providing positive impact for the society, has not been optimally achieved. Abstrak Perusahaan saat ini dihadapkan pada tantangan yang meliputi perubahan iklim, kesenjangan sosial, dan kelangkaan sumber daya yang mengharuskan mereka untuk mengadopsi pendekatan yang lebih berkelanjutan. Salah satu pendekatan strategi yang dapat menjalankan tujuan tersebut adalah White Ocean Strategy menurut Danai Chanachaochai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi white ocean strategy dengan melihat 7 prinsip yang ada dalam strategi tersebut pada perusahaan tisu yaitu TISOO.ID. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 6 orang, yaitu CEO, COO dan CFO TISOO serta 3 orang konsumen. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa TISOO telah menjalankan 6 prinsip WOS dengan baik, yaitu menetapkan tujuan jangka panjang; menemukan kesinambungan antara faktor manusia (people), planet, keuntungan (profit) dan semangat (passion); mempertahankan konsep perusahaan terkait berlimpahnya sumber daya di muka bumi; membangun perusahaan atas dasar etika, kebenaran dan ketulusan; perusahaan mendapatkan kekuatan dari tanggung jawab sosial individu; dan dapat menetapkan tolok ukur dalam suatu industri. Sedangkan, pada prinsip perusahaan harus memiliki dampak positif ke masyarakat belum dijalankan secara maksimal.