Analisis komunikasi organisasi pada CV Awing Citra Abadi Teknik - Alfiani, Alfiani; Wolor, Christian Wiradendi; Marsofiyati, Marsofiyati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini dilatarbekangi oleh komunikasi organisasi kehumasan yang menjadi garda utama sebagai pengelola komunikasi organisasi dalam upaya mempertahankan eksistensi organisasi dalam masyarakat. Komunikasi organisasi kehumasan dijalankan oleh perusahaan sebagai pembentuk karakteristik dan jati diri perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem komunikasi organisasi kehumasan yang ada pada perusahaan CV Awing Citra Abadi Teknik serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai dalam konteks pengaruh yang dapat diamati. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu dengan menggambarkan dan menganalisis permasalahan yang ditemukan berdasarkan sumber data primer dan sekuner yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta tinjauan dari buku-buku, penelitian terdahulu, dan artikel-artikel yang berkaitan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa sistem komunikasi organisasi kehumasan yang ada pada CV Awing Citra Abadi Teknik dibagi menajdi dua yaitu komunikasi internal dan komunikasi eksternal. Komunikasi internal dikelola dan diawasi langsung oleh pimpinan perusahaan, sedangkan komunikasi eksternal dikelola oleh bagian humas dan diawasi oleh pimpinan perusahaan.