Strategi promosi melalui instagram di perpustakaan SMA Negeri 1 Salatiga - Sari, Ranti Purnama; Narendra, Albertoes Pramoekti; Hermawan, Anton (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi promosi yang dilakukan Perpustakaan SMA Negeri 1 Salatiga dalam memanfaat-kan media sosial Instagram sebagai sarana promosi. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Hasil observasi menunjukkan bahwa pihak perpustakaan memilih Instagram sebagai media promosi ka-rena banyak anggota sekolah yang menggunakan aplikasi Insta-gram. Namun, pengikut Instagram perpustakaan masih terbatas. Dalam wawancara yang dilakukan, Kepala Perpustakaan SMA Negeri 1 Salatiga menyatakan bahwa konten yang tidak menarik menjadi penyebab kurangnya minat siswa untuk mengikuti akun Instagram perpustakaan. Strategi promosi yang dapat digunakan antara lain publikasi, periklanan, kontak perorangan, insentif, dan menciptakan suasana yang kondusif. Dengan memperhatikan strategi promosi yang tepat maka perpustakaan dapat meningkat-kan minat siswa untuk berkunjung dan menggunakan layanan per-pustakaan. Instagram memiliki peran penting dalam mempromosi-kan perpustakaan dengan menampilkan koleksi bahan pustaka dan menginformasikan layanan perpustakaan. Penelitian ini mem-berikan wawasan tentang penggunaan media sosial sebagai sarana promosi perpustakaan dan menekankan pentingnya konten yang menarik dan untuk meningkatkan efektivitas promosi perpustakaan di era teknologi informasi.