Memaksimalkan keterampilan berpikir kritis menggunakan model problem heads review horay - Maulidia, Maulidia; Darmiyati, Darmiyati (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Permasalahan pada penelitian ini adalah siswa masih kurang memahami materi pelajaran PPKn, siswa kurang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas, dan siswa juga kurang mampu menyelesaikan soal-soal berbasis masalah. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning dengan kombinasi model Heads Review Horay (Numbered Heads Together, dan Course Review Horay) dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis siswa. Sedangkan, analisis data menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Temuan ini menunjukkan keterampilan berpikir kritis siswa mencapai kriteria kritis. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan kombinasi model Heads Review Horay dapat meningkatkan aktivitas, dan keterampilan berpikir kritis.