Prototype monitoring apron flood light menggunakan aplikasi Blynk di Bandar Udara Hang Nadim Batam - Akbar, Muhammad Caesar; Sylvia, Tiara; Rauf, M. Fadhli (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe sistem monitoring daya yang digunakan pada Lampu Apron Floodlight, dengan tujuan utama memungkinkan para teknisi untuk mendeteksi dengan cepat lampu mana yang mati atau mengalami gangguan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pelayanan ter-hadap keselamatan dan keamanan penerbangan dapat ditingkatkan secara efektif. Prototipe ini menggunakan perangkat NodeMCU ESP8266 dan PZEM-004T untuk mengukur arus pada lampu Apron Floodlight, dengan hasil pengukuran berupa data arus, tegangan, dan daya. Untuk memungkinkan monitoring secara real-time, data pengukuran tersebut dikirimkan ke database server sistem monitor-ing melalui perangkat Internet of Things (IoT). Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan prototipe sistem monitoring penggunaan daya lampu Apron Floodlight yang berbasis IoT, memungkinkan deteksi dini terhadap lampu yang mati atau men-galami gangguan, dan memperkuat aspek keselamatan dan kea-manan penerbangan.