Locus of control dalam keputusan keuangan pelaku UMKM di Provinsi Bali - Laksmana, Komang Agus Rudi Indra (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2024)
Sektor UMKM di Provinsi Bali yang didominasi oleh kerajinan souvenir, aneka jenis makana khas Bali dan busana seperti kain endek, batik hingga bahan kain kebaya ini tersebar di semua kabupaten Kota di Bali. Kontribusi pertumbuhan UMKM seharusnya berdampak langsung terhadap produk domestik bruto regional. Pelaku UMKM di Provinsi Bali sebesar 72,76 termasuk dalam kategori internal locus of control. Hasil tersebut menunjukan bahwa pelaku UMKM di Provinsi Bali didominasi oleh locus of control internal, penguatan atau hasil dari perilaku mereka bergantung pada penilaian diri sendiri atau karakteristik pribadi bukan merupakan dari kesempatan, keberuntungan, atau nasib di bawah kendali kekuatan orang lain atau tidak berdaya. Temuan lain dalam penelitian ini sebagian besar usaha yang dikelola oleh responden saat ini merupakan pekerjaan atau mata pencaharian utama. Sehingga segala tindakan dan perilaku dalam mengembangan usahanya didasari dengan inisiatif dalam pengembangan usaha, ulet atau bekerja keras dalam menyelesaikan permasalahan dan berusaha keluar dari keadaan yang sulit, bertindak aktif dalam mencari informasi atau peluang pasar, memiliki kebebasan secara otonomi dalam mengambil keputusan usahanya serta memiliki rasa percaya diri karena usaha yang dikelola merupakan bidang usaha yang telah dikuasai.