HUBUNGAN PHBS DENGAN KEJADIAN DIARE - Rahmawati, Eka (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Penyakit diare masih merupakan masalah global dengan derajat kesakitan dan kematian yang tinggi di berbagai negara terutama di negara Indonesia dan sebagai salah satu penyebab utama tingginya angka kesakitan dan angka kematian pada anak dibawah usia 5 tahun di dunia. Program pemerintah yang diluncurkan pada tahun 2006 Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan kumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh warga sekolah dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran. Kondisi diare ini dapat diatasi dengan biasakan hidup bersih dan sehat, biasakan mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun, minum air yang dimasak, makan makanan yang bergizi dan biasakan buang air besar di jamban/wc. Jenis penelitian digunakan adalah non-experiment dan merupakan penelitian descriptive correlational yang bertujuan untuk mencari hubungan perilaku hidup bersih dan sehat terhadap kejadian diare pada anak usia sekolah 7-12 tahun di wilayah kelurahan Bojong Jaya Karawaci Tangerang. Metode pengambilan data secara cros sectional dengan menggunakan kuesioner kepada 50 sampel penelitian. Setelah data terkumpul maka data dianalisis menggunakan data univariat dan bivariat dan diolah menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara PHBS dengan kejadian diare pada anak. Untuk itu diperlukan pentingnya peningkatan penyuluhan ke masyarakat dan pembersihan irigasi air di sekitaran padat penduduk.