KETERKAITAN BEBAN KERJA DENGAN LOW BACK PAIN PADA PERAWAT RUMAH SAKIT - Pesihatu, Jumeiyanti Fajar Sitta; Rahmawati, Eka; Hutasoit, Julinda (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2021)
Beban kerja merupakan salah satu unsur yang harus diperhatikan untuk mendapatkan keserasian dan produktifitas kerja yang tinggi serta beban kerja seorang perawat juga harus sesuai dengan kemampuan individu perawat, perawat merasa terbebani dengan tugas mereka akibat waktu kerja yang berlebihan, tugas tambahan dan kurangnya kelengkapan fasilitas. Low back pain (LBP) merupakan nyeri yang terjadi pada daerah punggung bawah yang biasanya disebabkan oleh masalah pada saraf, iritasi otot atau lesi tulang. Desain penelitian ini menggunakan penelitian korelasi dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional study, dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 93 responden, menggunakan uji normalitas kolmogorov-smirnov dengan uji statistik menggunakan Chi-Square dengan uji alternatif menggunakan fisher’s Exact Test. Pengumpulan data dilakukan di ruangan intensif care dan ruang instalasi gawat darurat dengan menggunakan kuesioner yang menggunakan skala likert dalam 10 pertanyaan. Hasil penelitian didapatkan nilai P-value sebesar 0,179 yang berarti nilai P-value a >0,05 sehingga Ha ditolak yang berarti tidak terdapat hubungan antara beban kerja dengan kejadian LBP pada perawat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara beban kerja perawat dengan kejadian LBP pada perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Djasamen Saragih Pematang Siantar Medan. Untuk itu, hendaknya pihak rumah sakit memperhatikan beban kerja perawat.