HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PRESTASI BELAJAR - Ambarita, Mostro Mijoyo; Usemahu, Nurma Yuni Pary; Sinaga, Abdi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2021)
Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absopsi, transportasi, penyimpanan, metabolism dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan. (I Dewa Nyoman, 2015:18). Belajar adalah suatu proses untuk memperoleh pengetahuan,keterampilan dan pandangan yang menghasilkan sikap dan tingkah laku pada waktu seseorang menghadapi suatu keadaan tertentu. (Suhardjo,2003:8). Dalam menyusun karya tulis ilmiah ini,peneliti menggunakan data primer dengan pengkuran antropometri dan data sekunder dari dokumen rapor siswa usia SMP di wilayah kelurahan Nagapita untuk mengetahui hubungan status gizi dengan prestasi belajar. Berdasarkan Hasil penelitian didapatkan hasil uji statistik diperoleh р value = 0,021 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara hubungan status gizi dengan prestasi nilai . Hasil analisis lebih lanjut diperoleh OR (Odd Ratio) = 2,397. Maka dari hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan kepada tenaga kesehatan untuk dapat memberikan penyuluhan tentang status gizi .