Pemenuhan Customer Requirement untuk Produk yang Dikirimkan pada Pelanggan Potensial di Luar Kota - Alhusna, Najla; Riandi, Muhammad Hafiz (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
Dapur Qonita is a business in Balikpapan that sells seasonings for various dishes. After three years of operation, many customers in other cities required the company to deliver its products to them, but until now Dapur Qonita is not able to meet what they need. The objective of this research is to fulfill the customer requirement, that is making the business able to deliver its products to other cities while maintaining their good condition and flavor until the consumers receive them. This study was conducted by testing the delivery of the products to seven cities outside Balikpapan and by considering their condition whether or not they are well received by the potential customers. the results indicate that the customer requirement, i.e. receiving Dapur Qonita’s product in a good condition, can be well fulfilled by replacing the Thinwall plastic containers with sealed and vacuum containers. Abstrak Dapur Qonita adalah bisnis yang menjual produk berbagai bumbu masakan di kota Balikpapan. Selama bisnis berjalan kurang lebih 3 tahun banyak pelanggan di luar kota menginginkan agar Dapur Qonita dapat mengirimkan produk bumbunya ke luar kota Balikpapan, tetapi hingga saat ini Dapur Qonita belum mampu memenuhi kebutuhan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi customer requirement agar Dapur Qonita bisa mengirimkan produknya ke luar kota Balikpapan dan bumbu dapat sampai dalam kondisi rasa yang baik serta layak dikonsumsi. Penelitian dilakukan dengan menguji coba pengiriman produk ke luar kota Balikpapan di 7 kota berbeda untuk melihat kondisi bumbu ketika sampai di kota tujuan apakah bisa diterima dengan baik atau tidak oleh konsumen potensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan pelanggan mampu dipenuhi untuk mengirimkan produk ke luar kota dapat dipenuhi dengan mengubah bentuk kemasan plastik thinwall menjadi vakum sealed.