Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Dan Perceived Organizational Support Terhadap Kinerja Karyawan - Rizki, Beauty Hidayah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
Sufficient and reliable human resource is crucial for the operation of any business, including printing industry. The objective of this research is to analyze the effects of workplace environment, work motivation and perceived organizational support on employee performance at X4Print Printing & Packaging, a business located in Malang City. Using saturated sampling, all 120 employees of the business were involved. This study uses primary data, which was harvested via Likert-scaled questionnaires and analyzed using multiple linear regression. This study finds that workplace environment, work motivation, and perceived organizational support partially and simultaneously have positive effects on employee performance. Abstrak Dalam menjalankan kegiatan di berbagai industri, dibutuhkan Sumber Daya Manusia yang memadai dan dapat diandalkan dalam bidangnya. Begitu juga dengan industri percetakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan perceived organizational support terhadaap kinerja karyawan pada industri percetakan X4Print Printing & Packaging Kota Malang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di X4Print Printing & Packaging Kota Malang yang berjumlah 120 orangs. Metode pengambilan sampel (sampling) adalah jenuh. Metode analisis data yang gunakan adalah analisis regresi linear berganda. Data primer penelitian ini disebarkan melalui kuesioner pada 120 responden (karyawan X4Print Printing & Packaging Kota Malang) yang diukur menggunakan alat ukur skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja, motivasi kerja, dan perceived organizational support secara parsial dan simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.