Pengaruh Beban Kerja, Person Job Fit, dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Anggraini, Sarah Maulidha; Hakim, Abdurrahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This research was appointed because there is a phenomenon of decreased employee performance at the Security Agency Halal Products. The purpose of this research is to determine the effect of Workload, Person-Job Fit, and Job Stress on Employee Performance (a study on Security Agency Halal Products). This type of research is explanatory with a quantitative approach. The population of this research is all employees of the research project, totaling 150 people. Respondents in this study were taken by the random sampling method and amounted to 60 respondents as a sample based on Slovin calculations. Data was collected through a questionnaire that was given to respondents. The scale used is the Likert scale. This study uses multiple linear regression analysis, which has previously passed the instrument test and the classical assumption test. Hypothesis testing is done by using an analysis tool such as the F test and the t-test. The results of this study indicate that (1) there is a significant influence of Workload, Person-Job Fit, and Job Stress on Employee Performance simultaneously, (2) there is an influence of Workload on Employee Performance, (3) there is no influence of Workload on Employee Performance, (4) there is an influence of Job Stress on Employee Performance. Abstrak Penelitian ini diangkat dari fenomena stagnasi kinerja pegawai yang dialami oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Kementerian Agama Republik Indonesia. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Beban Kerja, Person-Job Fit, dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal). Jenis penelitian ini adalah eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai pada objek penelitian sejumlah 150 orang. Responden dalam penelitian ini diambil dengan metode random sampling dan berjumlah 60 responden sebagai sampel berdasarkan perhitugan Slovin. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner yang diberikan kepada responden. Skala yang digunkan adalah skala likert. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang sebelumnya telah melewati uji instrumen dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan alat analisis uji F dan Uji t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya (1) pengaruh Beban Kerja, Person-Job Fit, dan Stres Kerja secara simultan terhadap Kinerja Pegawai. (2) adanya pengaruh secara parsial Beban Kerja terhadap Kinerja. (3) tidak adanya pengaruh secara parsial Person-Job Fit terhadap Kinerja, (4) adanya pengaruh secara parsial Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal.